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Panorama de l'agriculture biologique 12 fois plus de surfaces agricoles converties dans le monde depuis 1999

L’essor de l’agriculture bio accompagne la croissance de la consommation de produits bio qui a été multipliée par quatre.

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Stéphane Le Foll, au Sia lors d'une conférence sur l'agriculture bio organisée par l'Agence Bio. (© Terre-net Média)
En 2011, derniers chiffres connus, l’agriculture biologique représentait 37,5 millions d’hectares dans le monde et 1,8 million de fermes qui réalisent, selon l’Agence Bio, 45 milliards d’euros de chiffre d’affaires. Son essor accompagne l’augmentation par quatre de la consommation de produits bio. Celle-ci est concentrée en Amérique du Nord et en Europe occidentale (en France et en Allemagne essentiellement) alors que la majorité des surfaces cultivées sont en Australie (un tiers des surfaces agricoles mondiales) mais aussi en Amérique latine et en Asie (1/4 en Inde). Autrement dit, la satisfaction des consommateurs de produits bio repose sur des importations massives Nord-Sud de produits agricoles.

Ces deux dernières années, le taux de croissance des surfaces converties en bio est le plus élevé en France et en Espagne, suivies par la Pologne et le Canada. Sont dénombrées dans l’Union européenne 237.000 fermes sur 10 millions d’hectares. Les deux tiers sont en Allemagne, en France et en Autriche.

L’évolution de la consommation de produits bio repose sur des programmes conduits par les gouvernements dans la restauration collective en imposant une proportion d’ingrédients dans les repas distribués pour convertir un grand nombre de personne à ce mode d’alimentation.

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